Aplicações como o Whatsapp ou o Messenger para o Facebook vieram facilitar a forma como comunicamos e, para muitos, já são ferramentas imprescindíveis no quotidiano. Há apenas um senão: a confirmação de leitura que é enviada quando se abre uma mensagem. Se é dos que se queixa desta funcionalidade automática, saiba que há truques muito simples que lhe permitem ler uma mensagem sem que a pessoa que a enviou o saiba.

No caso do Whatsapp, há mesmo a possibilidade de desativar estes “recibos de leitura”. Para isso, basta abrir o menu das “configurações”, seguir para a opção “conta”, depois “privacidade” e aí encontrará esta ferramenta que poderá desativar.

Acontece que ao desativar esta opção, o utilizador não vai enviar recibos de leitura, mas também não os vai receber. Ou seja, ninguém saberá se leu as mensagens que lhe foram enviadas, mas o leitor também não saberá se as que enviou foram lidas.

Se não quer enviar estas confirmações de leitura, mas quer continuar a recebê-las há outros truques a que pode recorrer.

Desde logo, poderá sempre contar com a ajuda do sistema “push”, isto é, o sistema de notificações e esta opção tanto é válida para o Whatsapp como para o Messenger.

Ao permitir que lhe enviem notificações sempre que recebe mensagens, vai poder lê-las no ecrã, sem as abrir. Isto funciona quando recebe mensagens em intervalos de tempo maiores. O problema é quando recebe várias mensagens de seguida e os textos deixam de aparecer no ecrã. Nesta situação, deixamos-lhe uma terceira dica.

Ativar o modo voo é um dos segredos mais eficazes para contornar os recibos de leitura e funciona tanto para o Whatsapp como para o Messenger. Se quer ler uma mensagem, mas não pretende que o saibam, só tem de colocar o telemóvel em modo voo. Ao ativar esta ferramenta deixa de ter ligação à Internet, por isso, pode ler uma mensagem - porque esta já está no seu dispositivo - mas não pode enviar a confirmação de leitura.

Por último, importa referir que o problema também pode ser contornado caso esteja a usar o chat do Facebook no computador. Há várias aplicações para os browsers que permitem desativar estas confirmações de leitura, como, por exemplo, o "FB Unseen".