Para muitos, ver as publicações de um "ex" após o final de uma relação amorosa é uma experiência desagradável. Para atenuar o problema, o Facebook começou a testar uma série de ferramentas opcionais para que os seus utilizadores, depois de terminar uma relação amorosa, possam limitar as interações com os seus ex-companheiros na rede social. A nova ferramenta  até agora só foi testada nas aplicações do Facebook para dispositivos móveis nos EUA.

De acordo com a empresa, a ideia é destinada “aqueles que estejam a passar por momentos difíceis nas suas vidas”. Assim, poderá não ser necessário remover a amizade ou bloquear a outra pessoa. 

"O Facebook é um lugar para partilhar momentos importantes da vida, que para muitas pessoas passa por incluir os seus relacionamentos amorosos. Várias pessoas já nos abordaram sobre quais as opções disponíveis no Facebook quando um relacionamento termina”, disse Kelly Winters, gerente de produto do Facebook

 
A partir do momento em que o utilizador altere o estado da relação, vai ter acesso à ferramenta que limita o número de publicações do "ex". A ideia é que o utilizador ative as ferramentas para ver menos publicações do seu ex-companheiro na sua página inicial e o nome do ex não será sugerido para ser marcado em mensagens ou fotos, mas sem a necessidade de bloqueá-lo ou eliminá-lo da sua lista de amigos.

As ferramentas também limitam as actualizações de fotos, vídeos e situação sentimental que possam sem vistas pelo ex-companheiro e permitirá que se «desmarquem» de publicações com os seus ex-companheiros.