Os cientistas acreditam que pode haver uma forma fácil e natural de curar a ressaca e até preveni-la, sem ter de recorrer a analgésicos. Um novo estudo afirma que beber sumo de pêra antes de consumir álcool pode evitar as habituais dores de cabeça no dia seguinte.

Isto porque, de acordo com os resultados da pesquisa, o fruto tem propriedades anti-inflamatórias. Mas não só. Os cientistas encontraram provas que o consumo regular desta fruta pode ter outros benefícios para a saúde, uma vez que ajuda a manter o colesterol em níveis baixos e ajuda com a prisão de ventre.

Os investigadores concluíram que, para evitar as ressacas, basta apenas beber 200 mililitros de sumo de pêra antes de ingerir álcool. Comer a própria fruta pode também funcionar. Depois de beber, a pêra é eficaz para reduzir os níveis de álcool no sangue.

O estudo debruçou-se sobre 14 sintomas comuns da ressaca e os cientistas concluíram que todos eles foram “significativamente reduzidos” quando os participantes consumiam o sumo antes de beberem álcool. O resultado foi especialmente importante na categoria dos “problemas de concentração” depois do consumo de bebidas alcoólicas.

Contudo, o estudo só analisou o efeito das pêras de origem coreana e asiática, para testar esta hipótese, uma vez que na Ásia este é um tratamento tradicional para a ressaca. O próximo passo será aferir se o mesmo é verdadeiro para as pêras originárias de outras regiões, que têm um grande número de componentes diferentes.
 

“Parece que os fatores presentes nas pêras coreanas atuam nas enzimas que envolvem o metabolismo do álcool, álcool desidrogenase e aldeído desidrogenase, conseguindo acelerar o metabolismo do álcool e eliminar ou inibir a absorção de álcool”, afirmou Manny Noakes, um dos cientistas responsáveis pelo estudo.