A Dra. Helena Cid esteve, esta segunda-feira, no Diário da Manhã da TVI, a falar sobre os benefícios da sopa. Apesar de este ser um prato «muito esquecido pelos portugueses», a nutricionista aconselha a sua ingestão diária.
 

«A sopa é importantíssima na nossa alimentação», afirmou a nutricionista. «A sopa é uma forma de ingerirmos muitos minerais e vitaminas, que muitas vezes perdem-se na água», acrescentou a Dra. Helena.

 
Apesar de ser muitas vezes «esquecida e ingerida ocasionalmente», a nutricionista alerta para a importância de ingerir sopa todos os dias.
 
Helena explica que como a sopa é um líquido quente dá uma sensação de saciedade e permite comer em menor quantidade, sendo assim mais fácil controlar o apetite. Este prato, de poucas calorias, deve ser diversificado, sendo necessário misturar-se vários legumes.
 
O caldo deve ser feito com a menor quantidade de batata, deve-se tentar fazer sopas diferentes e utilizar cinco legumes diversos, como cebola, courgette, chuchu, abóbora e couve, são alguns conselhos dados pela nutricionista.
 
«A sopa é um grande veículo de sal, sendo um dos pratos mais difíceis de retirar o sal», avisa a nutricionista, explicando que é possível substituí-lo por ervas aromáticas como coentros, manjericão e salsa. No entanto, Helena explica que as ervas devem ser colocadas no final, não devendo ser fervidas, para o aroma abrir e não ficarem cozidas.
 
Quanto às sopas em pó, a nutricionista avisa que não são para ser consumidas todos os dias, mas que não há problema em serem utilizadas e até defende que mais vale comer uma sopa dessas do que não comer nenhuma.