Há mais duas suspeitas de botulismo alimentar ligadas à ingestão de produtos fumados da marca "Origem Transmontana", para além das três ocorrências já confirmadas.

Estes dois novos casos estão já a ser acompanhados pelas autoridades de saúde e aguardam ainda confirmação laboratorial,  a cargo do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (INSA), a qual deverá ser conhecida nos próximos dias.

Relativamente aos três doentes já identificados, dois no norte do país e outro na Suiça, o seu estado de saúde está a evoluir favoravelmente, tal como acontece com as duas suspeitas. Estas cinco pessoas encontram-se hospitalizadas, segundo a Direção-Geral de Saúde (DGS).

As autoridades de saúde registaram este mês três casos de botulismo alimentar e, após investigação, decidiram retirar de imediato do mercado os produtos à base de carne e os queijos da marca "Origem Transmontana”. 

De acordo com um comunicado conjunto da Direção-Geral da Saúde, Direção-Geral de Alimentação e Veterinária, Autoridade de Segurança Alimentar e Económica e do Instituto Nacional de Saúde Ricardo Jorge, "no mês de setembro de 2015 foram notificados três casos de botulismo alimentar, confirmados laboratorialmente, não tendo sido registado nenhum óbito". 

Na nota emitida é explicado que o botulismo alimentar é uma doença grave, de evolução aguda, com sintomas digestivos e neurológicos, resultante da ingestão de diversos tipos de alimentos, contendo toxinas formadas pelo Clostridium botulinum no próprio alimento. 

Segundo as autoridades de saúde, na sequência da investigação epidemiológica ainda em curso, foi possível determinar que a origem destes casos de doença está associada à ingestão de produtos alimentares fumados (alheiras), comercializados com a marca "Origem Transmontana”. 

Em resultado da avaliação de risco efetuada pelos signatários do comunicado, "foi decidido à luz dos princípios da prevenção e precaução, bem como de defesa do consumidor" a retirada imediata dos produtos suspeitos do circuito de comercialização. 

As autoridades de saúde decidiram ainda informar a população para que os produtos adquiridos, à base de carne e os queijos, da marca “Origem Transmontana”, não sejam consumidos, dado que estes produtos podem ter sido distribuídos e comercializados em diversos pontos do país, podendo encontrar-se na posse dos consumidores.

Os três casos já confirmados são superiores ao número de situações registadas em todo o ano de 2013 ou de 2012, segundo dados da DGS.

O botulismo alimentar é, desde 1999, de declaração obrigatória em Portugal, tendo-se registado até 2013 menos de uma centena de casos.